我校举办2017年广西农村小学全科教师专业发展论坛-桂林师范高等专科学校官网
新闻中心
最新动态
4月28日下午,学校第三届教职工暨工会会员代表大会第四次会议在临桂校区报告厅举行闭幕式。校党委副书记、纪委书记蒋伟主持闭幕式。全体正式代表、列席代表和特邀代表参加闭幕式。闭幕式上,校党委王源平书记作题为《今日春华 必有明日秋实坚定信念 踏实工作 同心共圆美好“桂师梦”》的讲话,代表学校党委向大会的成功召开表示热烈祝贺。对教职工...
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校举办2017年广西农村小学全科教师专业发展论坛
来源:教育系 作者: 发布时间 :2018年01月03日 14:27 阅读次数:【字体 |

2017年12月25至26日,在桂林市全州县成功举办“2017年广西农村小学全科教师专业发展论坛”。自治区教育厅教师工作处副处长商秀梅、我校副校长何红雨、桂林市教育科学研究所所长阳志清、全州县副县长蒋雪娇、教育局长蒋桂源、国内知名大学小学教育专家学者、广西各高校代表、《高教论坛》《广西教育》杂志社领导、桂林市各县(区)教育局领导、农村小学教师代表、历届全科生代表180余人参加了论坛活动。

开幕式上,副校长何红雨做了热情洋溢的致辞。何副校长向与会者介绍了桂林师范高等专科学校的历史沿革、教学科研取得的成果以及提升办学层次面临的机遇与挑战,并就新形势下“三新三会”的师范生培养策略和教师教育育人体系进行了阐述。自治区教育厅教师工作处副处长商秀梅介绍了近年来广西教师教育改革情况,特别是广西农村小学全科教师培养情况,指出农村小学全科教师培养亟待解决的问题。阳志清所长、蒋雪娇副县长也在开幕式上分别做了讲话。

开幕式上还播放了反映桂林师专优秀全科生乡村教育生活的专题片《为乡村儿童托起一片希望》,展示了我校全科生毕业后扎根农村,甘于寂寞,勇于进取,在农村小学教育教学中做出了突出成绩的先进事迹。

与会代表观摩了我校2名在校全科生的汇报课,两位在校生在课堂上展示出了扎实的师范生基本功、丰富的课堂教学艺术以及优良的教师素养,赢得与会者的赞扬。

成都师范学院邓达教授、青海师范大学何波教授等知名小学教育专家分别为论坛做了题为《小学教育专业“全科应用型”教师培养策略》、《构建新的小学全科教师培养模式》等专题讲座,就小学需要什么样的教师、怎样才算一个合格的小学教师、如何制定全科教师培养方案等问题做了专业探讨,为小学教师的培养和专业发展提供了专业学术支撑。

论坛期间,还开展了小学全科应用型教师培训研讨会。我校教育系小学教育专业带头人蒋晓云教授向与会者汇报了桂林师专小学教育的专业建设情况。广西各高校小学教育专业带头人或代表、各教育行政部门领导就小学全科应用型教师培养和使用,提出了意见和建议。论坛还邀请区内外专家学者、教育行政部门负责人对《农村小学全科教师教学能力培养标准》进行了评审论证。

本次论坛对完善“高校—教育行政部门—农村小学”“三位一体”的协同育人机制,创新“全科应用型”农村小学全科教师的培养模式进行了全面地探讨,有利于推动广西农村小学全科教师培养工作的深度开展。

本次论坛是根据广西壮族自治区教育厅教师工作处的指示精神,由桂林师范高等专科学校、桂林市教育局和全州县教育局联合举办。

我校举办2017年广西农村小学全科教师专业发展论坛
广西教育厅教师工作处商秀梅副处长讲话
何红雨副校长在开幕式上致辞
全州县委蒋雪娇副县长致欢迎词
青海师范大学何波教授作主题报告
我校教育系蒋晓云教授作主题报告
我校2016级高中起点农村小学全科教师免费师范生孙陈霞在上示范课

 



上一条:我校召开2017年中层干部年度考核民主测评会暨单位(部门)绩效考评会
下一条:拉萨师范高等专科学校党委副书记江白一行来我校考察交流

关闭

版权所有: 桂林师范高等专科学校(桂ICP备05001214号)
学校地址:信义校区桂林市信义路21号   甲山校区桂林市文采路9号   临桂校区桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号
学校网址:http://www.glnc.edu.cn
招办邮箱:zsb@mail.glnc.edu.cn 招生咨询电话:0773--3975046 3975000(传真)